info@ovk.spb.ru

(812)383-56-36

(812)383-56-46

+7(921)182-00-11

Обратный звонок

Геотермальные системы отопления

Геотермальное отопление загородного дома

 

     Перед каждым владельцем загородного дома стоит вопрос: чем отапливать свое жилище в холодное время года? Хорошо, если имеется легкий доступ к сетевому газу – одному и из наиболее удобных и экономичных видов топлива на сегодняшний день. В противном случае, остается отопление с помощью твердотопливного котла, электричества или дизельного топлива. Каждый из этих способов имеет множество минусов, что делает их использование, скорее вынужденной мерой, чем выбором в соответствие с собственными предпочтениями.

   Между тем, в развитых странах Запада уже на протяжении нескольких десятилетий широко применяется геотермальное отопление загородного дома, отличающееся высокой экономичностью и абсолютной безопасностью для природы. Ведь в случае организации геотермального отопления для получения тепла не требуется сжигание какого-либо топлива – энергия извлекается из окружающей среды (земли, воздуха или воды) с помощью высокопроизводительного теплового насоса.

 

Геотермальное отопление под ключ - это реально!

 

    В последнее время геотермальная система отопления стала доступна и в нашей стране. Сегодня геотермальное отопление под ключ предлагают многие инжиниринговые компании, в том числе и Геотерм Инжиниринг, которая не первый год занимается установкой этих перспективных, энергосберегающих систем отопления.  Комплекс работ по организации геотермального отопления под ключ состоит из следующих этапов:

  • разработка технического задания;
  • расчет теплового насоса и подбор оборудования;
  • проектирование системы  геотермального отопления;
  • монтаж геотермального коллектора
  • установка геотермального теплового насоса и его подключение к системе отопления и ГВС;
  • установка автоматии теплового насоса;
  • запуск в эксплуатацию ;
  • сдача рабочей системы геотермального отопления Заказчику.

   Отопление тепловым насосом под ключ – на сегодняшний день одна из самых перспективных и востребованных услуг, оказываемых нашей компанией. Наибольшей популярностью она пользуется среди владельцев загородной недвижимости. Ведь геотермально отопление, цена которого достаточно высока, обладает одним незаменимым преимуществом перед всеми другими системами отопления – оно не требует для своей эффективной работы никакого топлива. Что позволяет, затратив один раз приличную сумму денег и заказав геотермальное отопление дома под ключ, в будущем только экономить. Кроме того, тепловой насос не производит продуктов горения, шума и вибрации. Он совершенно безопасен и экологически безвреден.

Геотермальное отопление дома обладает множеством преимуществ:

  • высоким КПД;
  • долговечностью (примерный срок службы такой системы отопления не менее 100 лет);
  • низкими эксплуатационными расходами;
  • возможностью не только отапливать жилище в холодное время года, но и охлаждать воздух в доме летом;
  • независимостью от поставок топлива (требуется только электроэнергия);
  • надежностью и безопасностью.

 

Принцип работы геотермального отопления

 

    Большинство людей, когда впервые сталкиваются с такими понятиями, как геотермальное отопление и тепловой насос, испытывают некоторое замешательство и не понимают, как можно отапливать дом с помощью энергии грунта, воздуха или воды в холодное время года – они же обладают намного более низкой температурой, чем требуется для комфортного проживания.

    Тем не менее, принцип работы геотермального отопления достаточно прост и основан на элементарных законах физики, которые мы все проходили в школе. Причем, с работой теплового насоса мы сталкиваемся в жизни на каждом шагу – именно так работают холодильники и кондиционеры.  Все вы, наверное, обращали внимание на то, что задняя поверхность холодильника тёплая. Её нагревание происходит вследствие отдачи хладагентом тепла, изъятого из охлаждаемых в морозильной камере продуктов. Примерно тот же механизм работы и у геотермальной системы отопления.

Принцип работы геотермального отопления

    Геотермальная система отопления состоит из двух контуров. Внешний контур помещается в грунт или толщу воды на глубину превышающую уровень промерзания. По нему циркулирует теплоноситель (антифриз или просто вода), который отбирает часть тепловой энергии у грунта или воды. Далее, попадая в тепловой насос, он отдаёт тепло насосу , который аккумулирует тепловую энергию и передаёт её дальше ( с помощью компрессора и хладагента) – на внутренний контур, представляющий собой стандартную систему водяного отопления. Если установить реверсивный клапан, то геотермальная система может быть использована не только для отопления в зимний период, но и для кондиционирования воздуха летом.

    Современные геотермальные тепловые насосы для отопления имеют высокий КПД и могут отапливать (охлаждать) даже дома большой площади (несколько сотен квадратных метров). Для работы насоса, конечно же, необходима электроэнергия, но ее требуется достаточно немного – на получение 4 кВт тепла нужно затратить не больше 1 кВт электроэнергии.

 

Основные типы тепловых насосов для геотермального отопления

 

Сегодня существует большое количество разновидностей тепловых насосов, которые могут быть использованы для организации системы геотермального отопления загородного дома:

  • вода – воздух;
  • воздух – воздух;
  • грунт – вода;
  • вода – вода.

     В нашей стране в холодное время года нередки сильные морозы, поэтому использование в качестве теплоносителя воздуха неэффективно. Гораздо более перспективными являются последние два типа насосов, где энергия извлекается из незамерзающих зимой резервуаров воды или из грунта.

Монтаж наружного контура геотермальной системы отопления

В первом случае необходимо иметь рядом с отапливаемым домом водоем с глубиной воды не менее 2 м. Если такого рядом нет, остается прокладывать внешний контур отопления в грунте. В этом случае существует два варианта монтажа, значительно отличающиеся по цене:

  1. Трубы теплообменника укладываются на небольшую глубину (1,2–1,7 м), но на значительной площади. Обычно площадь для укладки труб должна в 2–3 раза превышать площадь дома (т. е. для дома 100 кв. м необходимо 200–300 кв. м прилегающей территории под теплообменник).
  2. Если рядом с домом нет свободной от построек земли в достаточном количестве, остается устанавливать вертикальный контур отопления. Для этого проводятся довольно дорогостоящие работы по бурению глубоких (50-150 м) скважин, из которых берется тепло для теплового насоса.

 

 

Заказать геотермальный тепловой насос под ключ в компании «Геотерм Инжиниринг»

 

     Позвонив  в Компанию Геотерм Инжиниринг по телефонам (812) 383-56-36  Вы, не выходя из дома, можете получить консультацию по всем вопросам касающимся   геотермального отопления,  узнать стоимость работ по проектированию геотермальной системы отопления и ГВС, получить приблизительное представление о цене на геотермальное отопления дома. Так же  Вы можете вызвать нашего специалиста на объект, для подробного сбора исходных данных, необходимых для более точной оценки стоимости системы геотермального отопления, проектирования и выбора необходимого оборудования. Выезд специалиста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области бесплатный.

         Заказывая геотермальный тепловой насос под ключ в компании «Геотерм Инжиниринг», Вы получаете современную, автономную и экономичную систему отопления, которая послужит не только вам, но и вашим детям, и внукам.


Задать вопрос специалисту

captcha
Перезагрузить