info@ovk.spb.ru

(812)383-56-36

(812)383-56-46

+7(921)182-00-11

Обратный звонок

Отопление коттеджей и загородных домов

Отопление частного дома. Способы и варианты

 

Практически перед каждым владельцем загородного дома стоит вопрос, какой вариант отопления выбрать? Особенно этот вопрос актуален для тех владельцев загородных участков, которые только планируют заняться строительством собственного жилья. Ведь от того, насколько удачным или неудачным окажется сделанный выбор, зависит не только уровень комфорта в будущем доме, но и количество денежных средств, необходимых для организации системы отопления и уровень ежегодных трат на обогрев.

Следует сразу сказать, что не существует однозначного ответа на этот вопрос. Сегодня сделать отопление в частном доме можно различными способами, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Имеется несколько моментов, которые влияют на выбор системы отопления в частном доме:

  •          доступность различных видов топлива в поселке;
  •          бюджет, которым располагает владелец дома, чтобы организовать отопление коттеджа;
  •          общая площадь дома;
  •          примерный уровень теплопотерь;
  •          конструктивные особенности дома, ограничивающие использование той или иной системы отопления;
  •         планируется ли постоянное проживание в загородном доме, или владельцы будут приезжать туда только время от времени.

В зависимости от всех этих факторов и подбирается система отопления «Частный дом». Делать это самостоятельно не рекомендуется, так как ошибка в таком деле обернется крупными финансовыми потерями. Лучше всего доверить выбор системы отопления сотрудникам специализированных компаний, которые занимаются проектированием и монтажом систем отопления в загородных домах.

Одной из таких компаний является ООО «Геотерм Инжиниринг», имеющая многолетний опыт в этой сфере. Наши специалисты детально ознакомятся с проектом вашего жилища и предложат наиболее оптимальные варианты отопления дома, учитывающие ваши индивидуальные предпочтения и финансовые возможности.

 

Возможные варианты отопления загородного дома

 

Сегодня существует множество различных вариантов, как можно организовать автономное отопление дома:

  •          печное отопление дома;
  •          отопление дома на твердом топливе (дрова, уголь, топливные брикеты, пеллеты и др);
  •          газовое отопление дома (природный и сжиженный газ);
  •          отопление на дизельном топливе (солярка, мазут);
  •          электрическое отопление дома;
  •          отопление дома с помощью теплового насоса (низкотемпературная тепловая энергия, полученная из любой среды с температурой не ниже +8);
  •      отопление солнечной энергией

Рассмотрим вкратце достоинства и недостатки каждого из них.

 

Печное отопление загородного дома

Печное отопление дома, не смотря на простоту монтажа и эксплуатации, сейчас практически не используется, ввиду своей низкой эффективности и неудобства. Ведь равномерно прогреть печью всю площадь дома практически не возможно. Возле неё всегда будет более тепло, чем в отдалённых частях помещения. Однако, для отопления небольших дачных домиков, в которых владельцы не планируют жить круглый год, а  собираются только приезжать на выходные и праздничные дни, это вполне оправданный вариант и прекрасный элемент интерьера.

 

Отопление на твердом топливе

Отопление жилого дома с помощью твердотопливного котла является одним из самых экономичных. В большинстве российских регионов всегда найдется недорогое твердое топливо, в качестве которого может выступать:

  •    бурый и каменный уголь;
  •     дрова;
  •     отходы сельхозпроизводства;
  •     стружки и опилки;
  •      топливные брикеты;
  •      пеллеты.

Кроме дешевизны, еще одним преимуществом отопления коттеджа с помощью твердотопливного котла является независимость от электроэнергии. Это одна из самых веских причин, чтобы выбрать такую систему отопления в местности, где часто случаются перебои с электричеством.

Но подобное отопление загородного дома имеет и недостатки, главный из которых – ограниченные возможности автоматизации. И хотя существуют более совершенные модели твердотопливных котлов (на пеллетах, например) полностью они эту проблему не решают. Использование твердотопливных котлов подразумевает постоянный контроль за процессом горения и загрузкой топлива, а , следовательно, с их помощью сложно поддерживать температуру в помещениях вашего дома постоянной.

 

Газовое отопление частного дома

Отопление загородного дома газомОтопление частного дома с помощью магистрального газа - наиболее удобное, практичное и экономичное решение. Если недалеко от вашего дома проходит газовая магистраль, тогда не должно быть вопросов, какое отопление выбрать – газ и только газ! Единственное, в чем могут возникнуть сомнения – одноконтурный или двухконтурный котел отопления выбрать, или, может быть, решиться установить не слишком пока распространенную, но весьма перспективную систему воздушного газового отопления.

При отсутствии магистрального газа можно сделать автономную газовую систему отопления на сжиженном газе. Для этого придется установить недалеко от дома газгольдер и позаботиться, чтобы к нему без проблем мог подъезжать газовоз.

 

Отопление дома на дизельном топливе

Если подключиться к централизованному газоснабжению не получается, также можно организовать отопление в загородном доме с помощью дизельного топлива. Такой вариант автономного отопления дает практически такое же удобство при использовании, как и газовое отопление. Дизельные котлы способны отапливать и большие и малые коттеджи, а для их установки не требуется специальных разрешительных документов. По стоимости оба варианта обойдутся примерно одинаково. Ведь помимо самого дизельного котла, цена которого будет выше, вам придётся приобрести специальную ёмкость для солярки на 2-5 тонн, организовать отдельное помещение с вытяжкой для установки котла.

 

Электрическое отопление загородного дома

Многими достоинствами обладает отопление в частном доме с помощью электроэнергии:

  •          надежность;
  •          компактность;
  •          бесшумная работа;
  •          легкость регулировки.

При этом электрическое отопление частного дома может иметь несколько вариантов реализации:

  •          с использованием воды в качестве теплоносителя;
  •          с помощью конвекторов;
  •          используя систему теплый пол;
  •          воздушное отопление.

     Систему электрического отопления лучше всего устанавливать в небольших частных домах общей площадью до 100 м. кв. или как аварийный вариант отопления. Для полноценного отопления большого коттеджа мощности электрического котла может просто не хватить, а если и хватит, то заплатить за электричество, которое он потребит придётся достаточно много.

 

Отопление с помощью теплового насоса

Установка отопления в загородном доме с помощью теплового насоса является наиболее эффективным и экономичным решением по организации автономного отопления. Современные модели тепловых насосов имеют очень высокий КПД, который может достигать 500 %. Никакой другой способ отопления не может похвастаться такими показателями.

Однако, такая система требует очень значительных первоначальных вложений, которые не каждому по карману. Только это обстоятельство и ограничивает широкое использование тепловых насосов.

 

Какой теплоноситель выбрать? Циркуляция теплоносителя

 

По типу теплоносителя системы отопления могут быть организованы на воздухе или на жидкости (воде, антифризе, масле). Наиболее часто для отопления загородных домов используют жидкостные системы отопления. Они представляют собой замкнутый контур с нагревательным элементом - котлом, трубами и радиаторами по которому циркулирует теплоноситель. Жидкостные системы отопления бывают с естественной и искусственной циркуляцией теплоносителя.

 

СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА С ИСКУССТВЕННОЙ И ЕСТЕСТВЕННОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ

Системы отопления с естественной и принудительной циркуляцией

     В системах с естественной циркуляцией движение теплоносителя происходит под действием силы тяжести (гравитационные системы отопления). Их главный недостаток - падение давления в трубах большого диаметра, необходимость соблюдения постоянного уклона труб. В системах с искусственной циркуляцией  движение теплоносителя к батареям и обратно к отопительному прибору происходит с помощью циркуляционного насоса, для работы которого нужна электроэнергия. Такая зависимость от электроснабжения - главный минус этой системы.

      По способу разводки труб системы водяного отопления бывают  однотрубные, двухтрубные и лучевые. У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои плюсы и минусы. Так, например,  при однотрубной разводке все отопительные приборы соединяются в систему последовательно, а это значит, что теплоноситель  приходит к последним  радиаторам  значительно остывшим. Установка в последнем отапливаемом помещении радиаторов с большим количеством секций позволяет устранить эту проблему. Однотрубная разводка  - это самый простой и дешёвый вариант организации отопления. Однотрубная разводка может быть применена в системах отопления  как в одноэтажных, так и  двухэтажных домов с той лишь разницей, что при отоплении двухэтажного дома предусматриваются стояки. По стоякам горячий теплоноситель подаётся к радиаторам отопления, а остывший удаляется из них.

 В двухтрубной системе отопления  каждый из радиаторов  подключается к прямому и обратному трубопроводу, поэтому температура теплоносителя на всех участках одинаковая. Лучевая система водяного отопления считается наиболее надёжной, но в то же время и самой дорогой системой для частного дома. В ней каждый радиатор, независимо от других, прямой и обратной трубой подключается на коллектор. Поэтому в случае протечек и пробоин для ремонта достаточно перекрыть аварийную ветку на коллекторе без остановки всей системы. Трубопровод при лучевой (коллекторной) разводке отопления монтируется скрыто и не портит интерьер дома.

 

Воздушное отопление является одним из самых перспективных способов обогрева загородного дома. Во-первых, потому что оно более эффективно по сравнению с водяными системами отопления. А во-вторых, такие системы могут не только отапливать помещения, но также вентилировать, охлаждать, увлажнять, очищать воздух (при условии подключения к воздуховодам соответствующего климатического оборудования). Воздушное  отопление не требует трудоёмкого, дорогостоящего монтажа и необходимости регулярного проведения профилактических работ.

 

Подберём варианты отопления загородного дома для любого бюджета!

 

Очевидно, что при выборе предпочтительной системы отопления большинство людей исходит из своих финансовых возможностей. Рассмотрим поэтому варианты отопления для различных бюджетов.

 

Эконом вариант отопления частного дома

Если на организацию отопления можно выделить достаточно скромную сумму, то наилучшим вариантом станет обогрев с помощью газового или твердотопливного котла. Газовый вариант отопления дома предпочтительней, но сегодня далеко не во всех поселках есть возможность подключиться к магистральному газу, или стоимость подключения составляет слишком большую сумму.

В таком случае остается довольствоваться твердотопливным котлом. Даже при стесненных средствах не стоит слишком уж экономить, и лучше купить двухконтурный котел, чтобы кроме отопления получить возможность пользоваться горячей водой.

 

Средний бюджет

При среднем бюджете также наиболее практичным вариантом станет центральное газовое отопление. При отсутствии магистрального газа можно организовать отопление коттеджа сжиженным газом или дизельным топливом. Кроме самого отопительного котла в первом случае понадобится установка газгольдера, во втором – емкости для дизельного топлива. Оба варианта отопления загородного дома по затратам схожи, так что трудно сказать, какой из них предпочтительней.

В обоих случаях наилучшим решением станет жидкостная система отопления с двухтрубной разводкой, как наиболее удобная в эксплуатации. Если останутся лишние средства, можно дополнительно подключить к отопительному котлу еще один контур для теплого пола. Особенно это актуально для молодых семей, у которых имеются маленькие дети. Комплектуются среднебюджетные системы отопления оборудованием популярных европейских производителей (Испания, Чехия, Словакия).

 

Премиум вариант

Когда в первую очередь думают о комфорте и удобстве, а вопрос денег второстепенный, тогда можно установить практически любую систему отопления. Одним из наиболее предпочтительных вариантов в этом случае является электрическое отопление. По уровню безопасности, удобства, эстетичности, простоте монтажа и эксплуатации трудно найти лучше.

Однако, далеко не всегда можно обеспечить отопление дома электричеством. Обычной однофазной сети 220 В хватит для обогрева только здания средней площади. Отопление двухэтажного дома уже потребует трехфазной сети 380 В, а такая возможность имеется не везде. Кроме электрического отопления, подходящими вариантами также являются отопление газом (сетевым или сжиженным) или тепловым насосом. В любом случае, какой бы вид отопления вы не выбрали, основной упор здесь делается на автоматизации отопления. Установленная система автоматики позволяет регулировать температуру воздуха в различных помещениях дома, усиливать и уменьшать нагрев тёплого пола, радиаторов отопления, инфракрасных панелей и др., прогревать дом в вашем отсутствии, снижать температуру воздуха ночью, подключать приборы увлажнения и кондиционирования. Комплектуется премиум вариант отопления частного дома техникой и материалами ведущих мировых производителей.

 

Окончательное решение по выбору того или иного варианта реализации вашей отопительной системы следует принимать только после консультации со специалистами, которые подробно опишут достоинства и недостатки наиболее подходящих систем отопления и предоставят детальную смету на каждый вариант отопления дома.   

 

Компания ГЕОТЕРМ ИНЖИНИРИНГ проектирует и строит только высокоэффективные системы отопления коттеджей, характеризующиеся своей практичностью, долговечностью и оптимальным соотношением цены и качества.  Работая с заводами-изготовителями климатической техники  напрямую, мы имеем возможность скомплектовать систему отопления частного дома, рассчитанную практически на любой бюджет.
Для предварительного расчёта cистемы отопления пришлите поэтажный план вашего загородного дома на наш электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с полным перечнем ваших пожеланий.
Получить подробную консультацию и узнать предварительную стоимость работ и оборудования можно по телефонам 

(812) 383-56-36


Задать вопрос специалисту

captcha
Перезагрузить