info@ovk.spb.ru

(812)383-56-36

(812)383-56-46

+7(921)182-00-11

Обратный звонок

Противодымная вентиляция

Система дымоудаления и подпора воздуха

    

      Компания "Геотерм Инжиниринг" предлагает услуги по проектированию, установке и сервисному обслуживанию систем дымоудаления и подпора воздуха. Мы  приглашаем к сотрудничеству клиентов, заинтересованных в  оснащении зданий и сооружений современными системами противодымной вентиляции. Поскольку расчет систем дымоудаления выполняется опытными специалистами, нам удается обеспечить профессиональный подход к каждому заказу и предложить Заказчику функциональные и экономически выгодные инженерные решения с учетом технических особенностей объекта.

Система дымоудаления, ее устройство, разновидности и функциональное назначение

 Система противодымной вентиляции    Установка систем дымоудаления выполняется в рамках комплекса мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности на объекте. По статистике, именно дым является основным виновником гибели людей в случае возгорания. Отравление угарным газом приводит к быстрой потере сознания, вследствие чего люди, которые оказались в зоне бедствия, просто не успевают покинуть опасное место. Кроме того, задымление формирует плотную завесу, непроницаемую для глаз, а это значительно усложняет процесс эвакуации, создавая сложности с перемещением. Дополнительную опасность представляют токсичные продукты горения, которые выделяют многие материалы и конструкции под воздействием высоких температур. К сожалению, невозможно полностью застраховать себя от риска возникновения пожара, однако в наших силах минимизировать его негативные последствия посредством обеспечения здания надежной системой противодымной вентиляции.

     Работа системы дымоудаления ведется в двух направлениях. Во-первых, противодымное вентиляционное оборудование обеспечивает устранение дыма из помещений и вывод его наружу, не пропуская его распространения в остальные зоны здания. Это необходимо, чтобы избежать увеличения плотности дымовых газов и распространения дымовой завесы по всей площади объекта, снизить концентрацию токсинов, предотвратить оседание копоти на поверхностях. Во-вторых, производится подача чистого воздуха извне, чтобы создать благоприятные условия для перемещения посетителей и персонала за пределы горящего здания через пожарные выходы, лестницы и лифты, а также для обеспечения доступа сотрудников пожарной службы к очагу возгорания.

Устройство системы дымоудаления включает в себя целый ряд компонентов, формирующих вытяжную вентиляцию с подпором воздуха. Сюда входят:

  •      Вентиляторы дымоудаления, функцией которых является улавливание и устранение дыма из помещения. Вентиляторы дымоудаленияВентиляторы систем дымоудаления представляют собой весьма мощные установки, изготовленные из огнеупорных материалов и способные выполнять свои функции даже при значительном повышении температуры.  Режим работы этих устройств регулируется при помощи автоматики, которая запускает вентилятор дымоудаления только тогда, когда система зафиксирует наличие дыма. При необходимости их можно включить и вручную. В зависимости от конструкции модели вентиляторы дымоудаления бывают: крышные и пристенные, осевые и радиальные, с веерным или факельным выбросом.  Наиболее просты в монтаже систем дымоудаления крышные вентиляторы. Они способны осуществлять выброс горячих газовоздушных масс в верх или в стороны. В тех случаях когда техническая возможность установить крышные вентиляторы отсутствует или крыша сооружения имеет сложную геометрическую форму применяют пристенные вентиляторы, которые могут монтироваться как снаружи, так и внутри помещения. При подборе вентиляторов дымоудаления для  противодымной вентиляции помещений различного назначения необходимо учитывать тип помещения, его расположение и площадь, максимальное количество пребывающих в нём людей, типы примесей в перемещаемом воздухе,  диапазон рабочих температур. Большое внимание уделяется параметру огнестойкости - времени от начала его работы до полного выхода из строя при пожаре.
  •    Следующим компонентом системы дымоудаления являются противопожарные и огнезадерживающие клапаны. В соответствии со СНиП 41-01-2003 они бывают четырёх типов:

             Клапаны дымоудаления

  1. Противопожарные нормально открытые клапаны. В нормальных условиях они открыты, а при возникновении пожара закрываются и предотвращают проникновение продуктов горения в соседние помещения через элементы инженерных коммуникаций. Такие клапаны устанавливаются на воздуховодах общеобменной вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления для предотвращения проникания в помещения продуктов горения  во время пожара, а также в приточных и вытяжных системах помещений, защищаемых установками газового или порошкового пожаротушения.
  2. Дымовые клапаны, которые предотвращают распространение дыма по территории объекта и направляют дымовые газы в специально предназначенные для них шахты. Как правило, эти устройства снабжены электромагнитным приводом. Используются в системах вытяжной противодымной вентиляции.
  3. Противопожарные нормально закрытые клапаны. Данные устройства во время пожара открываются, чтобы обеспечить устранение дыма из помещения. Их устанавливают в системах приточной противодымной вентиляции и системах для удаления дыма и газа после пожара из помещений, защищаемых установками газового или порошкового пожаротушения;;
  4. Комбинированные противопожарные клапаны, выполняющие сразу две функции. В случае возгорания они закрываются с целью локализации задымления, а после ликвидации пожара их открывают, чтобы удалить из помещения остатки дымовых газов.
  •  Воздуховоды для систем дымоудаления   Неотъемлемой частью современных противопожарных систем являются воздуховоды дымоудаления. Эти конструкции выполняют ту же функцию, что и вентиляционные шахты, однако благодаря увеличенному диаметру удаление дымовых газов проходит более оперативно, что позволяет защититься от проникновения продуктов горения в соседние помещения. Воздуховоды для систем дымоудаления, которые предназначены для перемещения дыма наружу по предварительно заданному маршруту, изготовлены из термостойких материалов. Как правило, используется черная сталь, которая хорошо выдерживает высокие температуры.

  • Для притока воздушных масс к эвакуационным путям используются вентиляторы подпора воздуха. Эти устройства нагнетают приточный воздух и тем самым создают локальную зону повышенного давления в в лифтовых шахтах, лестничных клетках, тамбур-шлюзах, позволяя избежать задымления. Такие конструкции являются регулируемыми, что позволяет установить оптимальные параметры их работы, в частности пропускную способность. Вентиляторы подпора воздуха стараются располагать  на достаточном расстоянии от точек удаления дыма, чтобы предотвратить повторное его проникновение внутрь помещения. Возможна их установка на крышах или вне самого здания. Для систем подпора воздуха чаще всего используют осевые вентиляторы, которые могут работать как с короткой сетью воздуховодов, так и совсем без них. Места воздухозабора размещают с заветренной стороны здания. Разработка и проектирование системы подпора воздуха осуществляется с учётом самых неблагоприятных сценариев развития пожара.

  • Зенитные фонари дымоудаления и люки дымоудаления  в крыше здания оборудованные механизмами автоматического открывания являются точками вывода дыма и токсических продуктов сгорания наружу. Надёжная автоматика обеспечивает их связь с системой протвопожарной безопасности.  Кроме того, все современные зенитные фонари дымоудаления осуществляют функцию естественной вентиляции и освещения  помещения.

Типы систем дымоудаления

     Современные системы противодымной вентиляции отличаются по многим критериям. В зависимости от особенностей функционирования они подразделяются на две большие группы: статические и динамические системы. Характерной чертой оборудования из первой категории является отключение вентиляционных систем на объекте при возгорании. Поскольку остановка вентиляторов приводит к отсутствию движения воздушных масс внутри помещения, дымовые газы не распространяются по всей площади сооружения. Без притока воздуха снижается интенсивность горения, пламя не распространяется за пределы очага возгорания, благодаря чему пожар легче локализовать и потушить. К достоинствам статических систем относится их низкая цена по сравнению со стоимостью приточно-вытяжных системам. В то же время статические системы не подходят в ряде случаев, поэтому при проектировании в обязательном порядке учитывают назначение объекта. К примеру, согласно действующим требованиям, все медицинские учреждения должны быть оборудованы системой пожаротушения и защиты от дыма, однако установка оснащения, которое позволяет бороться с задымлением путем отключения подачи наружного воздуха, является прямым нарушением правил санитарной безопасности. Беспрепятственное поступление свежего воздуха в помещение – неотъемлемое условие при проведении процедур хирургического вмешательства, так как это предотвращает распространение инфекций.

    Что касается динамических систем вентиляции и дымоудаления, то они гораздо более сложные, но вместе с тем и эффективные, так как их работа направлена и на откачивание дыма, и на обеспечение объекта свежим воздухом. СДУ такого типа нашли широкое применение при обустройстве противопожарных систем в высотных зданиях, подземных сооружениях и других объектах, которые, согласно действующим нормам безопасности, должны быть оснащены системой защиты от задымления. Данные коммуникации относят к активным системам противопожарной защиты. Монтаж вентиляции дымоудаления динамического типа позволяет сегментировать внутреннее пространство, создавая зоны безопасности, благодаря которым в случае опасной ситуации, вызванной воспламенением, можно произвести эвакуацию из здания или использовать их в качестве укрытия в процессе пожаротушения.

 система дымоудаления   В зависимости от способа управления оборудованием различают автоматические и полуавтоматические динамические системы. Автоматика систем дымоудаления функционирует совместно с противопожарной сигнализацией. Если датчики зафиксировали возгорание и подали соответствующий сигнал, оборудование для удаления дыма автоматически начнет свою работу. Полуавтоматическая противодымная вентиляция (система дымоудаления) управляется и регулируется вручную. Если была получена информация о возникновении пожара, запуск системы защиты от задымления производится дежурным охранником, администратором, жильцом или посетителем объекта.

В целях предотвращения неисправностей оборудования обслуживание систем дымоудаления и подпора воздуха должно производиться согласно регламенту. Контрольная проверка работы элементов оснащения выполняется ежегодно, а результаты обследования заносятся в специальный журнал ведения учета. После аварийных ситуаций, связанных с пожаром, выполняется внеплановая проверка, на основании которой делается заключение о техническом состоянии оборудования и необходимости проведения ремонта системы дымоудаления.

Что необходимо учесть при проектировании дымоудаления?

Проектирование систем дымоудаления и подпора воздухаРазработка и реализация проекта дымоудаления – весьма сложная и ответственная задача, ведь речь идет о таком важном деле, как обеспечение безопасности при эксплуатации объекта, защита людей и имущества от уничтожения огнем. В данном случае оптимальным решением является обращение в надежную компанию, предлагающую этот вид услуг.

Разработка проектной документации, монтаж, ремонт и обслуживание систем дымоудаления являются нашей специализацией, и мы готовы помочь вам в решении данного вопроса. Мы принимаем заказы на проектирование систем защиты от задымления как на этапе строительства объекта, так и для зданий, находящихся в процессе реконструкции. В каждом отдельном случае выполняется тщательный анализ технических особенностей сооружения, а затем на основании полученных данных производятся расчеты, выполняется компьютерное моделирование для выбора подходящей конфигурации и подбирается комплект оборудования. Благодаря грамотному подходу к своей работе нам удается находить компромисс между потребностями клиента и его финансовыми возможностями без урона для качества и безопасности! Простота в эксплуатации оснащения – еще один важный фактор, влияющий на его эффективность. Наши специалисты организуют подготовку персонала, направленную на получение навыков работы с оборудованием, входящим в систему дымоудаления.

     Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с каждым заказчиком. Помимо проектирования и монтажа дымоудаления, компания "Геотерм Инжиниринг" предлагает весь комплекс услуг по обслуживанию и ремонту оборудования. У нас можно приобрести все необходимые комплектующие для замены узлов и деталей, исчерпавших свой эксплуатационный ресурс, а также заказать их квалифицированную установку.

 

   


Задать вопрос специалисту

captcha
Перезагрузить