info@ovk.spb.ru

(812)383-56-36

(812)383-56-46

+7(921)182-00-11

Обратный звонок

Тепловые насосы ZUBADAN

Воздушные тепловые насосы Mitsubishi Electric серии Zubadan

     Компания Mitsubishi Electric с недавнего времени приступила к выпуску тепловых насосов серии ZUBADAN Inverter , что в переводе с японского языка означает «супер обогрев». ZUBADAN Inverter - это специальная серия тепловых насосов, адаптированная для работы при низкой температуре воздуха. Поэтому она идеально подходит для работы в условиях нашего климата.

    Принцип получения тепла с помощью теплового насоса Mitsubishi Electric серии ZUBADAN Inverter принципиально отличается от традиционных систем нагрева, основанных на сжигании газа, жидкого или твёрдого топлива, а также прямого преобразования электрической энергии в тепловую. В таких системах единица энергии энергоносителя преобразуется в неполную единицу тепловой энергии. В то время как тепловой насос, затрачивая единицу электрической энергии, «перекачивает» в помещение от 2 до 6 единиц тепловой энергии, забирая ее из наружного воздуха.
Поэтому высокая эффективность воздушного теплового насоса делает естественным выбор в пользу таких систем для отопления помещений и нагрева воды на объектах, имеющих ограниченные энергоресурсы.

Принцип работы теплового насоса

    Тепловой насос представляет собой парокомпрессионную холодильную установку, которая состоит из следующих основных компонентов: компрессора, конденсатора, расширительного вентиля и испарителя. Газообразный хладагент поступает на вход компрессора. Компрессор сжимает газ, при этом его давление и температура увеличиваются (универсальный газовый закон Менделеева—Клапейрона). Горячий газ подается в теплообменник, называемый конденсатором, в котором он охлаждается, передавая свое тепло воздуху или воде, и конденсируется — переходит в жидкое состояние. Далее на пути жидкости высокого давления установлен расширительный вентиль, понижающий давление хладагента. Компрессор и расширительный вентиль делят замкнутый гидравлический контур на две части: сторону высокого давления и сторону низкого давления. Проходя через расширительный вентиль, часть жидкости испаряется, и температура потока понижается. Далее этот поток поступает в теплообменник (испаритель), связанный с окружающей средой (например, воздушный теплообменник на улице). При низком давлении жидкость испаряется (превращается в газ) при температуре ниже, чем температура наружного воздуха или грунта. В результате часть тепла наружного воздуха переходит во внутреннюю энергию хладагента. Газообразный хладагент вновь поступает в компрессор — контур замкнулся.

    Работа компрессора идет не столько на «производство» тепло-ты, сколько на ее перемещение. Поэтому, затрачивая всего 1 кВт электрической мощности на привод компрессора, можно получить теплопроизводительность конденсатора около 5 кВт.

     Наружные блоки Mitsubishi Electric Zubadan обладают низким уровнем шума 20 дБ (тише, чем самый слабый шепот) и высоким COP (коэффициент эффективности использования электроэнергии) -5,33. Он может работать в режиме охлаждения при температуре до -10С, а в режиме обогрева при температуре -25С (при установке электрического нагревателя в поддоне наружного блока). Активный фильтр (двойная плазма) теплового насоса Mitsubishi Electric Zubadan: улавливает из воздуха мельчайшие частицы, устраняет все неприятные запахи, разлагает формальдегид, который выделяет мебель.

Компактный и мощный компрессор Mitsubishi Electric Zubadan

    Mitsubishi Electric с целью уменьшения размеров компрессоров и приведения их в более контактный вид, запатентовала специальный метод термомеханической фиксации внутри герметичного корпуса элементов компрессора. Этот метод позволяет разместить мощнейший компрессор в достаточно небольшом по габаритам корпусе наружного блока. Переразмеренный компрессор при низкой температуре на улице обеспечивает высокую производительность. Использование инверторного привода постоянного тока реализует стабильную производительность.

Достоинства инверторного привода Mitsubishi Electric Zubadan:

  • точное и плавное управление мощностью компрессора,
  • снижает перепады температуры и уменьшает потребление электроэнергии на 30%,
  • достижение заданной температуры в помещении происходит на 30% быстрее,
  • инверторные кондиционеры обладают низким уровнем шума,
  • принципиальное устройство роторов электродвигателей.

    В роторе электродвигателя компрессора применен специальный магнит. Материал магнита - редкоземельный металл. Этот магнит установлен во всех роторах двигателей новых компрессоров. Магнитный поток ротора с ферритовым магнитом значительно уступает аналогичному потоку магнита из редкоземельного металла. Уменьшение электропотребления двигателя и повышение его мощности происходит за счет взаимодействия магнитных полей ротора и статора.

Ротор электродвигателя вентилятора изготовлен из самария, который обеспечивает высокий магнитный поток. Специальная сложнопрофильная форма магнита улучшает параметры электромагнитного поля, увеличивая момент вращения вентилятора на малых оборотах.

Предварительный подогрев компрессора Mitsubishi Electric Zubadan

   В кондиционере применена дополнительная функция, направленная на предварительный подогрев компрессора при отрицательных температурах окружающего воздуха.

Управляющее напряжение поступает от инвертора на компрессор, при этом частота и амплитуда не достаточны для вращения ротора и запуска двигателя. При не вращающемся роторе компрессор разогревается обмотками статора электродвигателя. Энергопотребление в таком режиме равно 50Вт.

Нагреватель поддона наружного воздуха Mitsubishi Electric Zubadan.

    Когда система работает в режиме подогрева производительность теплообменника наружного блока снижается, и он покрывается инеем. Для установления нормального режима теплообмена тепловых насосов предусмотрена автоматическая функция оттаивания. Дополнительно для предотвращения замерзания конденсата и исключения блокирования отверстия для слива в наружном блоке предусмотрен электрический подогрев поддона. Энергопотребление нагревателя составляет 130 Вт. Работой нагревателя управляет печатный узел наружного блока.

Новейшая технология двухфазного впрыска хладагента в компрессор, разработанная компанией Mitsubishi Electric обеспечивает стабильную эффективность работы при снижении температуры атмосферного воздуха.

В кондиционере используется экологически безопасный хладагент, который не содержит хлора, и почти совсем не меняет температуру конденсации, не разрушает озоновый слой атмосферы.

 


Задать вопрос специалисту

captcha
Перезагрузить