info@ovk.spb.ru

(812)383-56-36

(812)383-56-46

+7(921)182-00-11

Обратный звонок

Системы вентиляции и кондиционирования для кафе и ресторанов

Вентиляция для кафе и ресторанов

 

 Рестораны, кафе и бары не могут нормально функционировать без качественной системы вентиляции, обеспечивающий эффективный воздухообмен и комфортные условия для посетителей  и персонала.

Вентиляция и кондиционирование для ресторанаВентиляция кафе   .

 При организации вентиляции на предприятиях общественного питания необходимо  обеспечить  воздухообмен и очищение воздуха  в помещениях значительно отличающихся друг от друга: кухня, зал для посетителей, гардероб, кладовая и др.  Для разных типов помещений требуется поддерживать разные климатические параметры. Например, норма воздухообмена в залах для некурящих посетителей составляет 60м3 в час на одного человека, в то время как в залах для курящих эта норма будет составлять 100-120 м3 в час на одного человека.

В состав вентиляции  кафе и ресторанов, как отдельные системы, входят, а соответственно и рассчитываются, системы вентиляции для следующих групп помещений:

  • помещения для посетителей;
  • горячих цехов и моечных;
  • производственных и административных помещений;
  • туалетов и душевых;
  • охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
  • охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

Основная задача вентиляции на кухне кафе или ресторана - удаление жара от печек и плит, предотвращение распространения запахов готовящейся еды в залы для посетителей.  Для этого над  плитами, жаровнями и мангалами устанавливают вытяжные зонты для удаления жара,  дыма и  запахов. Горячий воздух от зонта попадает в воздуховод и удаляется наружу.

Вентиляция горячего цеха

Вентиляция на кухне кафе или ресторана 
Оптимальный вариант вентиляции для кухни предусматривает следующие системы:
  • Вытяжка в горячем цехе. 
  • Независимая вытяжка над посудомоечной машиной или над мойкой посуды. 
  • Общая вентиляция кухни - приток и вытяжка (вытяжка может быть объединена с вытяжкой горячего цеха). 

При расчете вентиляции для кухни ресторана учитывают, что с каждого кВт тепловой мощности оборудования горячего цеха необходимо удалить около 70 м3/ч воздуха. Перемножая количество "кубов" на тепловую мощность всего оборудования, получаем расчетную мощность вытяжного вентилятора. К примеру, если в горячем цехе оборудование выделяет 50 кВт тепла, то мощность вытяжного вентилятора должна быть не менее 3500 м3/ч.

Вентиляция кухни кафе и ресторана  должна выполнять следующие функции:

-обеспечивать забор свежего воздуха с улицы;

- фильтровать и нагревать его (в холодное время года)

- доставлять его в помещения;

- удалять отработанный воздух из помещений наружу;

Поскольку на кухне постоянно присутствует специфический запах готовящейся еды, воздух из кухни не должен попадать в залы с посетителями. Для этого вытяжка  должна быть мощнее притока, чтобы создавалось небольшое разряжение, и запахи не поступали в зал. 

Для вентиляции торговых залов кафе и ресторанов используют приточно-вытяжные системы вентиляции. Они  могут быть наборные и моноблочные.

Наборная приточно-вытяжная система вентиляции  включает в себя приток и вытяжку. Приток состоит из заборной решетки, воздушной заслонки, воздушного фильтра, нагревателя (электрического или водяного), вентилятора и шумоглушителя и системы воздуховодов с решетками (диффузорами).

Наборная приточно-вытяжная система вентиляции для кафе и ресторанов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Вытяжка состоит из наружной решетки, воздушного (обратного клапана), вентилятора и воздухозаборных устройств (зонты, решетки, диффузоры). Система автоматики управляет притоком и вытяжкой. Подача воздуха происходит через систему воздуховодов. Для распределения воздуха непосредственно в помещениях используют устройства – вентиляционные решетки, диффузоры.

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • простота в обслуживании;
  • надёжность.

Недостатки:

  • занимает довольно много места при монтаже;
  • усложняет монтаж.

Моноблочная приточно-вытяжная система вентиляции отличается от наборной только тем, что в ней фильтр, нагреватель, вентилятор и автоматика размещены в одном шумоизолированном корпусе. Управление температурой и скоростью вращения вентилятора производится с пульта управления, расположенного отдельно в удобном месте.

Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуператором отличается от моноблочной тем, что в целях повышения энергоэффективности вместо приточного моноблока и вытяжного вентилятора в систему  устанавливается рекуператор (роторный или пластинчатый). Это устройство использует тепло удаляемого воздуха для подогрева приточного.

Для вентиляции кафе и ресторанов используют системы  с роторным рекуператором. Они снижают потребление электроэнергии до 85%.

Пластинчатые рекуператоры позволяют снизить затраты на подогрев приточного воздуха  до 70 %. В основе этих установок лежит — пакет тонких металлических пластин, листов пластика или специально обработанной целлюлозы, между которыми оставлены промежутки. Удаляемый из помещения воздух протекает в каждом втором промежутке между пластинами, нагревая их. А свежий, воздух проходит через остальные каналы, при этом нагреваясь.  Поскольку пластины очень тонкие, они без труда передают тепло от более нагретого воздушного потока более холодному. Устройство рекуператора не допускает смешивания приточного и вытяжного воздуха.

Очень часто,при проектировании систем вентиляции для кафе и ресторанов, мы сталкиваемся с ограничением лимита по электрической мощности. Именно в этих ситуациях, желательно применение таких энергосберегающих технологий как рекуперация, а не экономия на занижении производительности вентиляционного оборудования, которое в итоге может оказаться просто неэффективным.

Вентиляция туалетов и душевых в кафе и ресторанах является самостоятельной составляющей всей системы вентиляции. Для этих помещений предусматривают 10-ти кратный воздухообмен с отдельным выбросом удаляемого воздуха.

Бытовые и подсобные помещения предприятий общепита также оборудуются приточной или вытяжной вентиляцией в зависимости от их назначения.

Для сбережения тепла, сохранения воздушного баланса, над входными дверями кафе или ресторанов устанавливают тепловые завесы (электрические или водяные), которые  отсекают морозный воздух с улицы.

 

Вентиляция для ресторанов и кафе  обычно проектируется вместе с системами кондиционирования воздуха. Эти две системы никак не связаны между собой, но вместе создают комфорт для посетителей и персонала.

Кондиционирование воздуха в кафе и ресторанах.

Система кондиционирования воздуха кафе или ресторана обеспечивает комфортную температуру.  Чаще всего используют канальные кондиционеры с подмесом наружного воздуха, кассетные и  настенные сплит-системы. Канальные кондиционеры монтируются за потолком, что позволяет скрыть все коммуникации системы кондиционирования воздуха. Проектируя систему с канальными кондиционерами очень важно правильно  расположить воздухораспределительные решетки. Их размер и количество подбираются таким образом, чтобы посетители ресторана, находясь за столиком, не ощущали дискомфорта от потоков холодного воздуха. Кассетные кондиционеры встраиваются в декоративный потолок, но подходят не для всякого интерьера.  Настенные и подпотолочные сплит-системы популярны из-за простоты монтажа и относительной дешевизны. Их использование позволяет решить вопрос с кондиционированием локально, в том месте, где это особенно востребовано. В ресторанах с несколькими залами целесообразно устанавливать мульти сплит-системы. Кондиционирование воздуха мульти сплит-системами позволяет использовать один наружный блок с несколькими внутренними (до 5шт.)

Для кухонь кафе и ресторанов корпорация Mitsubishi Electric производит специальные кондиционеры из нержавеющей стали  со специальными масло-, жироулавливающими фильтрами.

 Проектирование вентиляции для кафе и ресторанов.

Проект ресторана разрабатывается  индивидуально, исходя из пожеланий заказчика, технического задания, требований СНиП, конструктивных особенностей здания, количества имеющегося технологического оборудования на кухне и прочих условий. Правильно подобранное оборудование обеспечивает необходимую кратность воздухообмена при 30-40% своей максимальной мощности.

Системы вентиляции для  кафе и ресторанов, спроектированные с заниженной мощностью приточно-вытяжных вентиляторов, как правило,  работают в форсированном режиме, что существенно сокращает их ресурс.

Проектирование системы  вентиляции и кондиционирования ресторана, как правило, выполняется в следующей последовательности:

  • Составление технического задания на проектирование, с выдачей технических условий, параметров эксплуатации и т.п.
  • Расчет теплопоступлений и теплопотерь обслуживаемых помещений
  • Расчет воздухообмена и подбор оборудования
  • Расстановка оборудования, трассировка воздуховодов и трубопроводов
  • Аэродинамические, гидравлические и акустические  расчеты
  • Расчет и подбор воздухораспределителей
  • Оформление чертежей осуществляется в соответствии с требованиями к ЕСКД

Наличие согласованного проекта вентиляции воздуха  кафе , ресторана, пицерии, как и любого другого предприятия общественного питания, является обязательным требованием у инспектирующих организаций.

Расчёт вентиляции ресторана

 Для расчета вентиляции ресторана или кафе необходимо иметь следующие данные:
  • план с размерами помещений (в т.ч. подсобных и туалетов с душевыми)
  • количество посадочных мест в залах для посетителей;
  • предполагаемое количество персонала в обеденном зале и в технологических помещениях
  • выделенная электрическая мощность;
  • обозначенные на плане помещения для курения и количество мест для курящих посетителей;
  • предполагаемые места монтажа вытяжных и приточных установок
  • план расположения технологического оборудования (плиты, грили, холодильники и т.д.)
  • тепловая мощность технологического оборудования;
  • размеры и местоположение раздаточного окна;
  • планирование санитарно-гигиенических зон;

 

Сервисное обслуживание вентиляции ресторана.

Вентиляционное оборудование и системы кондиционирования воздуха в ресторанах и кафе должны регулярно проходить сервисное обслуживание. В состав работ по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования входит чистка фильтров и воздуховодов, проверка системы автоматики, проверка электрических соединений, дозаправка фреоном систем кондиционирования, визуальный осмотр. Несвоевременное сервисное обслуживание ведет к накоплению жира и пыли во всей системе вентиляции, что неизбежно влечёт её полную замену.

 

Проконсультироваться по вопросам организации системы вентиляции и кондиционирования воздуха в вашем кафе, ресторане можно по тел. (812) 383-56-36 или отправив запрос на почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

Что необходимо учитывать владельцу строящегося ресторана при выборе системы вентиляции и кондиционирования?


Задать вопрос специалисту

captcha
Перезагрузить